Пациенты старшего возраста могут не беспокоиться о рубцах после пластической операции

Пациенты старшего возраста могут не беспокоиться о рубцах после пластической операции

Ученые Пенсильванского университета приготовили отличные новости для тех, кто расстраивается из-за старения своей кожи. Исследователи установили, что людям в возрасте не грозят грубые рубцы после эстетической коррекции или других оперативных вмешательств. Впрочем, для обладателей молодой кожи у ученых также есть приятные новости. Уже ведутся работы над препаратом, который предупредит образование заметных шрамов в юном возрасте.

В лаборатории Пенсильванского университета в ходе эксперимента доказали, что заживление ран на коже может идти двумя путями. Образование грубых красных рубцовых тканей характерно для молодых людей. У взрослых этот механизм работает по-другому: поврежденные клетки регенерируют и восстанавливают свою изначальную структуру. В результате рубцы из соединительных тканей не образуются.

Опыты проводились на мышах практикующими дерматологами Пенсильванского университета, а затем были подтверждены на добровольцах. Ученые установили, что за образование рубцовых тканей у молодых особей отвечает белок SDF1. А у представителей старшего поколения в восстановлении участвует другой белок — EZH2. Он позволяет коже заживать без шрамов. Блокирование SDF1 у молодых особей позволило ученым изменить естественный физиологический процесс. Без этого белка дерма восстанавливает структуру полностью и не образует рубцов так же, как и у пожилых представителей вида.

Впрочем, у этих механизмов есть и другая особенность. Процесс заживления старой кожи требует больше времени. Если восстановление тканей с образованием рубца завершается уже на 3–5-й день, то полная регенерация структуры при аналогичном повреждении займет почти месяц. Ученые считают, что механизм оправдан эволюционно. Молодые особи более активны, а значит, для них важнее быстро восстановить целостность кожи, пусть и с небольшим дефектом-шрамом. В тоже время пожилые особи не нуждаются в столь быстром восстановлении функций.

На данный момент ученые тестируют препарат, который позволит предотвратить образование рубцовых тканей у молодых. Исследователи предполагают, что это открытие можно будет использовать не только в пластической хирургии. Средство принесет пользу пациентам с ожогами, лицам, страдающим эпидермолизом, буллезом и другими заболеваниями.

Рейтинг: 
Средняя: 5 (1 оценка)